Non resisto:Polpette al sugo





 Ieri sera,dopo avere passato due giorni alle prese con emicrania e febbriciattola di quella infida che non supera i 37 gradi ma nonostante ciò è capace di intorpidire il corpo di una persona come me che praticamente si
ammala raramente,decisi di temprare lo spirito con un buon piatto di polpette al sugo.
Non è un semplice piatto è molto di più: un tripudio di profumi,gusti che immediatamente danno il senso di casa ed infanzia.
A proposito di infanzia,quando Rita e Salvatore ovvero i miei nonni  le cucinavano mi ricordo che di nascosto e con un certo nonchance mi avvicinavo lentamente ai fornelli ,alzavo il coperchio della pentola e immergevo un pezzo di pane nel sugo che ribolliva delicatamente e in un nano secondo richiudevo il tutto fiera di non essere stata scoperta...già peccato che dopo qualche secondo si avvicinava mia nonna che con uno sguardo da investigatrice ti chiedeva:
-"Valentina non avrai per caso assaggiato il sugo delle polpette"
ed io rispondevo:
-"ma no nonna figurati"
e lei ribatteva:
-"sicura?perché vedo delle briciole nel sugo...."
mi ero dimenticava delle briciole,a volte sono i piccoli dettagli che possono compromettere la riuscita di un'operazione ma a quel tempo non importava avevo ottenuto quelle che volevo.

Vino consigliato: Lambrusco frizzante
Amplifica la tua creatività sotto le note di: Massive Attack "Paradise Circus"
  Ingredienti per 4 persone:

- 500 gr. carne macinata bovina o suina
-100 gr. pangrattato
-1 uovo
-70 gr. parmigiano reggiano
-sale q.b.
-prezzemolo tritato 2 cucchiai
- 1 Lt. passata di pomodoro
-1 scalogno
- Olio extra vergine 4 cucchiai
 -4 foglie basilico

Preparazione:
In una ciotola mettere la carne macinata,l'uovo,il parmigiano,il prezzemolo tritato finemente,il pangrattato,un pizzico di sale,impastare gli alimenti e lasciare riposare il composto in frigorifero per una decina di minuti.
Nel frattempo in una casseruola aggiungere l'olio extravergine di oliva,lo scalogno tritato finemente e lasciare leggermente dorare.
Successivamente aggiungere la passata di pomodoro ,il basilico,sale e lasciare cucinare a fuoco basso.
Ora prendere la carne macinata e formare delle polpette di medie dimensioni ed immergerle nel sugo.
Coprire con un coperchio e lasciare cucinare circa 30-40 minuti.
Mi raccomando è d'obbligo la scarpetta nel piatto ;)


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